TÉCNICA BOLILLADO Y COCIDO

BOLILLADO

Esta técnica consiste en elaborar bolitas utilizando los dedos índice y pulgar, con papel rasgado y trozado. Las bolitas deben quedar duras para comprobar que la técnica se está realizando correctamente. Con esta técnica se puede realizar diversos trabajos en alto relieve los niños hacen bolitas de papel seda o crepe y lo pegan sobre una determinada figura. Esta técnica nos permitirá trabajar la motricidad fina y lograr que los infantes mejoren la destreza en sus manitas. 

Existen varias alternativas de llevar a la práctica esta técnica como las siguientes:

  • En la hoja de manera libre.
  • Dentro de un recuadro, dibujo o, figura geométrica (dentro/fuera, geometría)
  • En el borde superior de la hoja (posición espacial)
  • A un costado de la hoja (lateralidad)
  • Las rojas sobre los bordes de la hoja y, las amarillas en el centro. (atención, ubicación espacial, colores)
  • Sobre las líneas (reconocimiento de principio, orden y fin de una sucesión de movimientos)
  • Dentro de un dibujo pegar bolillas de papeles de colores

Dependerá de la creatividad y capacidad de la docente para mantener la atención en los pequeños la cantidad de variantes que podrá ofrecer, adquiriendo la destreza de forma paulatina y divertida.


COCIDO

 

Esta técnica consiste en cortar con los dedos un papel, pero utilizando siempre los dedos índice y el dedo pulgar, es decir la pinza digital. Esta técnica exige movimientos de amplitud limitada y precisa.
Esta técnica consiste en pasar la hebra por el agujero de las cuentas, perlas, sorbetes, fideos, etc. Pues es muy importante intervenir la vista con la mano. Sirve para desarrollar la precisión de los movimientos de manos y dedos, y coordinar los movimientos de ojos y manos.












No hay comentarios:

Publicar un comentario

TÉCNICAS GRAFO-PLÁSTICAS

  ¿Qué son las técnicas grafo-plásticas? Es la forma como se comunica el niño/niña expresando sus sentimientos, emociones plasmando su imagi...